swordbird_fan
《剑鸟》系列丛书的博客
http://swordbird.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

13岁女孩出双语小说 受梦境启发写成《剑鸟》

2007-04-06 04:16:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 583 次 | 评论 0 条

13岁女孩出双语小说 受梦境启发写成《剑鸟》

2007-04-05 08:42 来源:京华时报

《剑鸟》封面

  前天,13岁女孩范祎创作的长篇寓言小说《剑鸟》由人民文学出版社推出中英文对照版。在当天的新书首发式上,范祎透露,小说的创作灵感源于曾经的一个梦境。

  《剑鸟》描写了蓝鸟和红鸟受老鹰特耐特挑拨发生战争,认识到错误后,蓝鸟和红鸟遭到特耐特的突袭,最终借助神鸟———剑鸟的力量取得胜利。范祎说,小说意在把和平的信息传达给他人,战争与恐怖袭击是非常错误的。该书被全球第二大出版集团哈珀·柯林斯出版集团在美国于今年2月出版后,连续7周名列《纽约时报》儿童文学畅销书排行榜。

  据了解,范祎出生于北京,7岁时随父母移居到美国,在留美两年后,她开始用英语写作《剑鸟》,为此进行了广泛搜寻,借阅了大量书籍,并且上武术班学习,以保证描写格斗场面的精确性。

  范祎介绍,这本书的创作灵感源于一个梦:“一个晚上,我梦到红鸟、蓝鸟一起与大鹰搏斗,在一只拿着剑的白鸟的帮助下最终取得了胜利。一觉醒来,我就开始在作业本上写这个故事。”小说写好后,她在网上查询了一些出版社的地址,并把初稿以电子邮件发过去,直到有一天接到哈珀·柯林斯出版集团决定出版该书的回复。中文版也是由范祎自己翻译的。目前她正在写《剑鸟》前传,计划明年出版。

记者  卜昌伟 
【责任编辑 曹锦】

有不一样的发现

0
上一篇 << 《剑鸟》的英汉双语版由人民文学…      下一篇 >> 13岁女孩新书上榜 《剑鸟》中美…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

swordbird

范祎,1993年生。分别于2007年和2008年在全球出版英文小说《剑鸟》和《剑之寻》,成为美国纽约时报畅销书排行榜作者。英汉版的《剑鸟》由人民文学出版社在国内出版,汉语是她自己翻译的。

博文相关

凤凰博报微信