swordbird_fan
《剑鸟》系列丛书的博客
http://swordbird.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

飞扬的童心

2008-03-01 14:39:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3454 次 | 评论 0 条

飞扬的童心

 

访纽约时报畅销儿童书排行榜小说《剑鸟》的作者范祎

 

美国《华人周末》报2008年2月28日

 

范祎(英文名Nancy Yi Fan),北京女孩,7岁随父母来美国学习。200612岁的她写出了英文奇幻小说《剑鸟》(Swordbird),并由世界第二大出版集团哈珀柯林斯在全球出版,旋即登上了《纽约时报》畅销书排行榜,创造了华裔少年作家史无前例的奇迹。同年,范祎亲自把《剑鸟》翻译成汉语,在中国由人民文学出版社出版了英汉对照版的《剑鸟》。一时间,美国、中国、英国的各大媒体争相报道,权威书评机构和世界各地的读者纷纷赞扬此书。《剑鸟》还被美国《Book Sense》选为儿童推荐图书,被美国NBC电视台Al Roker的儿童读书俱乐部选为2007暑假四本推荐儿童小说之一,被中国新闻出版总署评选为2007年“百种优秀少儿书目”之一。

在媒体热、书评热持续升温的同时,范祎又于2008年初出版了《剑鸟》的前传《剑之寻》(Sword Quest),并在美国7大城市演讲、签书。记者有幸在签书现场采访到了范祎。

戴着一副眼镜的范祎刚刚表演完了剑术。看着眼前文静的女孩,我惊叹地问:“写作是静的活动,而武术正好相反。你怎么想起学习练剑的?”她说:“我学剑的念头是在写《剑鸟》的过程中产生的。当时,写格斗场面感到不够逼真,就想亲自练练剑。我就进了武术训练班,先练基本功练起。每次练完腰酸腿痛,叫苦连天。有天我实在忍不住了,就请教练请直接教我练剑。没想到她同意了。不过,她说每个动作每天至少要练数十遍。她问我能不能做到,我说能。既然答应了,我就咬牙坚持练了下去。吃了不少苦,可至今我还是个初学者。从这件事我懂得了功夫的真正含义。”

我问她:“听说成龙得知你写出了武功奇幻动物小说《剑鸟》,还亲自写信祝贺你,赞扬你,是不是?”范祎说:“是啊,Jackie Chan是我的偶像。我的美国同学都知道Jackie Chan。他的中华武功是我为之骄傲的。他还鼓励我继续努力,向更大的目标奋进。”

当我问她出名以后的感受时,范祎说:“挺累的,不过我对自己的要求更严了。比如,写第二本书时,我总想写得比第一本书好,有时一个情节就能把我折腾得精疲力尽。在学校也是这样,写个小作业我也不敢怠慢。其实我是在给自己加码。不过也好,这样就能进步了。”

《剑鸟》的主题是自由、和平,《剑之寻》的主题是命运。谈到这些主题时,范祎反问了我一句:“你是不是觉得这些主题太大了?”“事实上,我是用小孩子的蜡笔画宇宙、画太阳。在《剑鸟》中奴鸟冲出了牢笼,飞向自由,更增强了自由所带来的快乐。《剑之寻》是与命运抗争的故事。其中,寻找剑就是寻找理想、寻找正义。我觉得儿童关心这些主题,因为我们知道没有和平的环境,我们就没有学校和书,没有勇于探索的精神,我们就很难拥有美好的明天。虽然我的小说主题很大,但我的故事情节却是充满童趣的。”

谈到创作灵感时,范祎告诉记者《剑鸟》是源于一个梦,梦中有一只爪持宝剑的巨大白鸟让她醒后一直难忘,这就是剑鸟的原型,他是神的儿子,是正义、和平的化身。当然,范祎从小就喜欢鸟,喜欢读有关鸟的科普读物,喜欢森林。这些都是促使她创作《剑鸟》的源泉。她打算把剑鸟的故事创作成系列小说。除了已经出版的《剑鸟》、《剑之寻》之外,她目前正在创作第三本小说,是有关金鹰皇族的故事。“这本书的主题是平等。又是一个大主题。”她笑着说。“在这本书里,我要注重心理描写。”

当记者问范祎怎么看待学业时,她答得很简洁。“学业永远是第一位的。我的功课一直门门是A。我希望将来能考上世界著名大学。”

    虽然还是14岁的小姑娘,但范祎敏捷的思维和形象的比喻给我留下了很深的印象。祝愿她将来写出更多好书来,如她笔下的剑鸟一样在美丽的世界里继续飞扬。(特约记者:千里)

有不一样的发现

0
上一篇 << 美十二岁少年写儿童小说成畅销书      下一篇 >> 范祎上世界著名《奥普拉节目》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

swordbird

范祎,1993年生。分别于2007年和2008年在全球出版英文小说《剑鸟》和《剑之寻》,成为美国纽约时报畅销书排行榜作者。英汉版的《剑鸟》由人民文学出版社在国内出版,汉语是她自己翻译的。

博文相关

凤凰博报微信